宙斯商業形象攝影設計

商業空間攝影|涵閣親子民宿

結合人像
讓照片用途更廣

既然是親子民宿,那我們就讓小朋友們入鏡吧!

有小朋友來替另外的小朋友來介紹自己館內的設施,不知道接受度會不會大一些?

這樣的出發點也同樣可以套用在各個空間之上,宙斯也一直在努力的想讓業主們嘗試用人像結合空間或產品的方式來讓潛在消費者更容易代入想像。而這篇文章的封面照片,則是我們在拍攝房間時遇到的一小面積木牆引發出來的小小巧思。也是這間民宿的英文拼字。因為我們也很希望拍出來的照片會讓業主與他們的客人們產生共鳴與互動。

攝影師想法
一間充滿童趣房間的民宿空間

這是一間兩姐妹經營的民宿,會與涵閣結緣是因為拍攝另一個商業攝影的案子...

因為你們滷肉飯拍得不錯,所以我想民宿應該也可以拍得不錯。

雖然這樣的關連有點特別,但我還是在現場特別解釋了攝影類別的不同就像是跨行業的知識差異一般,都是隔行如隔山的。所幸,溝通重點提出後還是拍攝了這次的商業空間。

我一直很喜歡歐美拍攝空間的多重曝光技法,也就是在同一個角度拍攝好幾張照片,接著在每一張照片應用光線來重新為整個場景佈置光線。這樣子的優點是讓照片可以看起來很立體,缺點是對*場景精神光*掌握度不好的情況下就會讓照片看起來沒有重點或是雜亂。

場景精神光是我自己定義的概念,看許多建築設計師除了設計外觀及動線外,會安排所謂的光線動向來讓空間呈現出某種風格。光線照明在空間的呈現上會因為壁面材質的光線反射造成千萬種不同的氛圍變化。而場景精神光就是一個場景當中可能會安排類似像反射投射燈等光具來達成視覺動線的一種技巧。

可惜目前所接觸的室內空間拍攝,有許多是沒有考慮到進光量與直接間接照明主從關係的設計。所以變成有很多時候拍攝出來的空間會很一般。這個案子的首重之處,對我來說就是盡量模擬出現場光夠亮的情況。畢竟是親子民宿,明亮感很重要。

每個房間都有繽紛的色系以及間接照明,可見民宿主人也希望來這邊住宿的小小客人們都有很棒的回憶。白天玩完回到房間還可以再放電一下,讓一起出來旅遊的大人們可以稍微放鬆。

另外在我拍攝這個民宿的過程中,我也會盡量模擬主要經營客群的視角,像是涵格主打的是親子,那我就會用小朋友低視角,以及父母親的視角交叉為每個值得說明的場景與用具拍攝。所以有別於一般一個房間兩個主視角的照片。也就是我希望業主收到的照片是好用並可好好說故事的。

Client

花蓮涵閣親子民宿

房內有主人精心打造的親子溜滑梯,室內有決明子沙坑、圖鴉牆畫畫區;室外有電動車遊樂區。趣味又安全的設計讓小朋友可以盡情的玩樂、共享親子歡樂時光。

Categories

Skills