宙斯商業形象攝影設計

開箱&使用感想分享|Rogitech MX ERGO K860 無線鍵盤 & MX Vertical滑鼠+ERGO Trackball

華麗的外盒包裝

從事電腦相關工作已經快20年了(從學生時期接案算起),直到後來婚禮拍攝大量的照片要後製,接著是商業攝影與設計及剪片等等,讓我越來越離不開電腦,慢慢累積下來的身體傷害也越來越多,例如手腕、腰椎、頸脖等等…一直以來都有個想法,想要改善工作環境配置,卻又一直捨不得花下那個預算。直到最近疫情爆發,在家工作的比例從50%拉到90%後,我才開始正視這個問題。

這是還沒換鍵盤滑鼠的配置,右下角是我非常依賴的電腦扶手,它可以承接我的手臂,不用一直靠肩膀以及手腕出力,

在網路上搜尋了一下,看到能夠符合人體工學的鍵盤滑鼠都沒看到喜歡的,大部分都是以電競為主題,不然就是復古式的機械鍵盤,雖然我也很想要讓辦公桌配置看起來很潮,但最後還是選擇了相對低調(咦)的羅技MX系列滑鼠及ERGO鍵盤X2。而這樣低調的選擇則花了我們一萬多塊的經費…

正如封面照片上所說的,羅技在這系列產品包裝概念非常的華麗,跟以往購買的消費型鍵盤及滑鼠真的很不一樣,懷著忐忑不安既期待又怕受傷害的心情安裝到了電腦上。因為我很怕擁有這麼多快捷鍵會很難設定。

安裝後配色上更低調了

所幸,一個接收器就能搞定所有的裝置辨識,省了不少工夫啊~~接下來是細節介紹。

兩個滑鼠的塊頭比較下來真的有很明顯的差異,我想是因為ERGO 軌跡球滑鼠是不用移動手腕的,只需要用大拇指滑動軌跡球就可以移動鼠標,所以設計重點就放在可傾斜角度以及快捷鍵的合理應用上。

而上面照片右下角有條線,那條線是用來充電的,關於這點就讓我有點覺得不方便了,畢竟3C用品很多的我已經很多有的沒的線了,很怕後續太久沒充電就忘記要配哪條線,所以現在只敢放在我的滑鼠扶手座下。

官方提供專門設定滑鼠鍵盤的軟體

在這邊就不贅述在網路上就可以搜尋到的優缺點,我就提我個人的使用感受,也因為我不打遊戲,就純粹是平面設計、修片剪片&寫文章用。適應來說還滿快就上手了,就我個人來說,沒有那種一直想移動滑鼠的直覺,因為滑鼠加底板太重了。可調角度的設計真的很符合人體工學,在操作上真的很舒服。

唯一讓我感到不解的是,它快捷鍵是可以設定在很多軟體內,但在photoshop內,我無法使用它內建的快捷鍵調整筆刷大小,網路上查詢也沒有人討論這事,找羅技官網也沒有任何窗口可以諮詢,只有他們自行整理的Q&A可以看,這點我覺得不大爽。

更要命的是換上 MX ERGO K860鍵盤後,也無法使用原本的 [ 、]的快捷鍵調整筆刷大小,這是目前最大的缺點。接著換說說 K860這個鍵盤。

很貼心的有附電池,不枉費價格這麼高昂,左右兩側可以調整鍵盤高度的腳架,上面還有很貼心地告訴你幾度。

這是在女攝小悠桌上的配置,她是使用同款的鍵盤+直立式滑鼠

鍵盤上的快捷設定一樣在他官網提供的軟體內都可以一併設定,每個滑鼠及鍵盤都可以分別設定到三個設備上,還可以跨蘋果跟微軟系統操作及傳輸檔案。(目前還沒試,事情太多)

目前使用鍵盤的感受來說,底部墊高這個設計很棒,手腕放在上面打字感覺不到負擔,缺點就是要花點時間重新適應它的按鈕配置,這樣的設計是希望可以讓你的手腕在打字的時候讓手掌呈現自然向外展的姿勢,但手不夠大的人會不斷按到差一格的字母。所以還是要搖擺手腕來符合打對字的期望。

而RX VERTICAL這顆滑鼠在小悠那邊目前聽到的回饋是:「沒有任何適應上的問題」,我想是因為這顆滑鼠設計上還是以垂直角度讓手腕舒服,但還是用原本習慣的方式來滑動滑鼠,所以適應上沒這麼困難。

結論

如果你也擁有下列情況,那就建議購買:
1、想擁有高級感又不想太高調的滑鼠鍵盤組
2、長期電腦前作業,造成一系列的文明病
3、擁有Mac & Windows雙系統的作業環境,不想一直換鍵盤滑鼠
4、想快速丟檔案進行協同作業的工作團隊

這系列鍵盤滑鼠買起來目前對我來說還不會後悔,是因為它們真的很符合人體工學,假如不在意Photoshop筆刷快捷鍵的話,在其他軟體操作上適應期都會很快。
接著後續等工作是工作檯進場,我會再來分享新的配置以及螢幕支架,敬請期待。

Post A Comment