宙斯商業形象攝影設計

工事週記|吃吃吃+洗洗洗

食物就是要給相機吃的

在2020年開始,宙斯就已經開始實驗性的招募合作廠商進行長期合作的計畫。來到一年半後的今天,才有空開始梳理過去這些日子以來的工作心得。不過,這邊紀錄還是著重在當週的工作紀錄。

三禾手作食坊的醬料菜色拍攝

這週主要的工作內容主要就是拍吃的,用來做網站上的食物形象以及食譜介紹。原本預計三天21道菜的拍攝工作,在實際執行之後才發現難度爆棚,因為同時間要拍做菜過程的照片同時要拍出在網上上有質感的示意照。難在哪?

  1. 空間動線的考量
  2. 食材備料&碗盤與三禾目前8種醬料安排的前後順序
  3. 不能夠拍一道就吃一道來省空間或碗盤
  4. 拍完後的洗、以及吃不完後的冰箱及冷凍庫安排

關於空間

原本在家工作就是件幸福的事,但當初搬進來時以為生活與工作空間可以完全隔離開,到了七年後的今天來看原來是多麼天真啊。總之,慢慢的從單純的一樓工作空間慢慢的拓展到二樓客廳與餐廳廚房,接著連三樓客房都改裝成可拍攝與辦公的環境後,才驚覺攝影這行不是表面上的處理好攝影器材與電腦設備就好…離題了,總之就是我們空間很小,得移動的東西很多,而且是跨樓層的移動。

關於備料與醬料的安排

雖然三禾手作所推出的醬料系列已經極其簡單,基本上就是將食物丟到鍋內,再依個人口味調整幾湯匙的醬料,煮到收汁就可以起鍋,但身為攝影師(也是吃貨)的我們,怎麼可能錯過這次能夠吃好料的機會?所以就以上面的八道醬開發出了各種料理。

也因為醬料要冷藏或冷凍保存,所以拍攝期間每天早上起床的第一件事就是拿出今日拍攝的醬料群退冰,而且是要在冷氣房退,避免在拍攝時瓶身上還留有水珠。再來,就是考量到煮烤煎拌蒸等相關程序,打字到這邊的我突然覺得我們好猛,感覺好像是被攝影耽誤的嘴砲廚師啊…

總之,為了長期合作的客戶,我們這段期間也陸續添購了不少廚具、擺飾。除了拍攝照片外,後續也會依循著這次的拍攝邏輯開始陸續拍出影片來強化三禾手作的行銷。

關於不能邊拍邊吃

細心的人應該會發現,上面所說的八種醬料,其實是分成義式、台式、日式三大風格的。所以,在拍攝同風格的菜色時,我們會希望擺設道具具有絕對相關性,也就是說,擺設物品要嘛是產品的原料之一、要嘛是產品的延伸吃法。這點希望可以讓很多羨慕我們當吃貨的人可以稍微平衡一下…因為都吃冷的。

拍完擺擺完洗

連續四天的拍攝,每天七道菜,到第三天時驚覺…需要展延一天!因為每天高強度的拍攝,除了上述三點,更重要的是腦袋創意不夠用啊。另外拍攝時間以外的準備其實很耗時,也就是說,當天預計拍8小時,前置就至少得2小時,拍完後則需要1小時半的整理歸納,理出隔天的拍攝順序後才能休息。

在洗碗的過程中也不可能一次性的堆在那邊,所以會在拍攝過程中就先洗掉一部分的碗盤,安排下一組的搭配等等…

三禾手作工坊出品的豬油蒜味辣椒真的百搭,辣得溫和有香氣。

結語

原本宙斯都是到現場拍攝,這次會選擇在工作室拍攝主要有兩點原因:一、業主接單忙炸了,真的已經沒有時間在近期安排網站上線前的補拍工作。二、疫情的再爆發,好好待在家做好防疫,順便工作。不過,在這次拍攝過後廚藝進步與許多廚具升級也算是附加價值吧XD

工商區塊

Post A Comment