宙斯商業形象攝影設計

Iphone12搭配Rode Wireless Go ii 手機錄影經驗談

這篇有點長,會先談論手機拍攝的影像作品,之後才是我購買Rode Wireless Go ii的簡短歷程,最後才是接手機之後要怎麼實現無線收音&監聽的分享。

如果你只想看無線收音&監聽,我不會跟你說這段內容從哪開始,還請見諒。


為什麼使用 Iphone 12手機錄影

Iphone手機越來越強大了,尤其是IPHONE 12 不只是畫面清晰、在細節度跟鏡頭也是越來越厲害!
選擇手機錄影的最主要原因:手機小而方便操作,在加上12本身有內建防手震功能,生活上的VLOG拍攝也是非常好的幫手! 在加上家中的兩隻貓兒,讓我更好隨手紀錄下牠們的生活。

在IPHONE12入手之後,也拍攝過多支的影片,運用得宜也能將長鏡頭的影像壓縮感運用的很好。

IPHINE12搭配單眼相機的大光圈長焦鏡頭完成的影片。

IPHONE12錄影運用說明:
1.影片中的1″37 的2.5倍的長焦拍攝,對焦點在前面的肉串上,讓後方的背影虛化。
2.影片中的1″42一樣2.5倍長焦拍攝慢動作影片,讓火苗更清楚。


在見識到手機錄影的方便性之後,我們開始在探詢還可以完成怎麼樣的影片呢??如果要用手機錄紀訪談影片,無線收音的可行性高不高??

於是,開始觀望著Rode Wireless Go,團隊的攝影師有1組,但一直沒有借來測試。因為IPHONE早就沒有3.5mm的耳機孔,因此需多接一條「lighting轉3.5mm耳機孔的線」才能達成。

一直擺著一直放到了Rode Wireless Go ii準備要出第二代,有雙接收收音的功能,對於之後拍攝上來說,當然Rode Wireless Go ii更符合我們的需求,而預算上當然也是雙倍的需求。

想當然,我搭上了頭等號的第一班列車,還很殺的把所有的配件全都買下來了!!

1.RODE Wireless GO II
2.RODE lavalier go 領夾式麥克風 *2


讓我小小報怨一下…RODE Wireless GO II包裝主體沒問題,但第二代的外出收納袋也做的太小了!!! 三個主體放進去之後線材跟本就放不下呀,希望未來這部分可以改進一下。

RODE Wireless GO II 如何接手機?

RODE Wireless GO II 如何接手機?這裡的手機以IPHONE12為主,必需要準備:

  1. lighting轉3.5mm耳機孔的線
  2. RODE SC7 (需要另外購買)

就這樣,兩項線材就能完成無線收音。


收音&監聽並存?

想使用無線收音最主要是要來錄製訪談式的影片,所以iPhone12 錄影時使用RODE Wireless GO II 無線收音,還能否一邊監聽聲音?這個問題變成了下一個要排除的疑問。

市面上的插件lighting轉雙頭-充電&耳機功能的有著非常多樣性的商品,但lighting轉雙頭-麥克風(收音)&耳機(監聽)功能的,完全沒有。畢竟會像我這樣用手機錄影還要操作到如此專業的收音&監聽應該也沒多少人了吧。

最後找到了:3.5mm孔轉雙頭-麥克風&耳機功能的線材,缺點是但會變的很長一條擾人的外掛線。

但我買的這條是雙孔都能有麥克風&耳機,酷了吧!!
接了耳機跟RODE Wireless GO II後,果然,耳機聽的到無線MIC的聲音,讓我超開心。

接著開啟手機的錄影影片…無聲。

逼逼逼逼逼逼逼逼逼逼
(以消聲處理)


再重覆交叉確認千百回,在把所有的因素單一測式,上網爬文了近2小時之後,似乎看到了一線曙光:

使用內建的iphone錄影,可以使用APP 『MetaRecorder』背景監聽模式錄影,以達成收音&監聽的雙向功能。測試過後,果然,耳機聽的到無線MIC的聲音了,讓我超開心。

本以為測試就這樣順順利利、簡簡單單的要結束了,但是在開啟了錄影的影片後才是惡夢的開始:影片中的聲音都是我的手機在收音,而且週邊的環境音超大聲,完全沒有無線收音MIC的聲音,那到底…我在耳機裡聽到的聲音去哪裡了?? 無線MIC 變成沒用了…到底怎麼回事?

這裡說明一下,我的耳機是有通話功能的,因為一開始在使用beats耳機監聽完全沒有聲音,Apple原廠的耳機在影片中會有擾頻的低波電波訊電聲,所以最後使用sony的通話耳機。

(第二次了,心已累…)


休息一下,再再再重覆交叉確認千百回。這次再不行,我就要放棄監聽這件事了。

於是在最後,我心想,兩個孔都有mic&耳機的功能,會不會是先進先出?不能全部的線都接好了在背景監聽模式開啟。

於是最後,整理出了一個步驟並完成了實現收音&監聽的功能。

1.開啟APP 『MetaRecorder』背景監聽模式。
2.手機連接線材2條:lighting轉3.5mm耳機孔的線,3.5mm孔轉雙孔頭(麥克風&耳機)功能的線材。
3.RODE SC7接RODE Wireless GO II並完成開機及對頻。
4.接上耳機。
5.開始錄影。


文中所提及的所有的配件主體們:

左邊:RODE Wireless GO II 及配件們(充電線*3、相機連接線SC5 TRS接TRS、毛茸茸擋風罩*3、接收器*2&發射器)。
石邊:rode lavalier go 領夾式麥克風、RODE SC7 (TRS to TRRS 轉接線 IPHONE使用)、3.5mm一分二音源線(3.5mm孔轉雙頭-麥克風&耳機功能的線材)、耳機。

感謝大家看到這裡,我也完成了這近4小時的測試。
在結束之後,我也在想我為什麼要放著單眼相機不用要用手機錄影? 這樣不就不會這樣這樣匪夷所思上網爬文都找不到的問題產生了嗎?

說到底,是為了方便嗎? 我想不是,是為了可以有更好的收音品質。這部分就期待我們後續的影片你就知道囉!!


2021.04.18 更新
1.可利用藍芽耳機監聽拍攝錄音

因為拍攝VLOG會隨時,手機連著有線耳機真的太煩了,行動會被限制住,所以我趁著工作室的設備投資計畫,提出買藍芽耳機的提案。真是感謝科技的發達,讓拍攝行動力大大提升。

2.RODE手機專用轉接線 (下方圖示)

RODE SC15 – 官方售價$1,050-
(APPLE系列專用轉接線)
USB-C轉Lightning,將USB-C麥克風連接到iOS設備。適合將RODE VideoMic NTG連接到Apple設備。

RODE SC16 – 官方售價$790-
(安卓手機專用轉接線)
USB-C至USB-C轉接線,可以利用USB-C輸出至USB-C兼容設備連接Rode麥克風。


圖片擷取至 Alvinist / 艾爾文的生活紀錄

另外,艾爾文的YOUTU影片中有提到的3/31的韌體更新及電腦版軟體(影片在下方),我目前還沒試,大家可以至Alvinist / 艾爾文的生活紀錄中看更多他分享的影片。

Post A Comment