宙斯商業形象攝影設計

工事週記|青澤伴手禮之台東便當旅

前言

青澤伴手禮在去年(2019)12月時請我們拍攝醬心蛋捲,當時的我們其實還真的不知道醬心蛋捲是什麼。在溝通的同時上網搜尋,才知道現在的蛋捲已經進化到塞進各種內餡並且達到這麼誘人的地步…

作品分享:伴手禮商品拍攝|台東青澤醬心蛋捲

上次拍攝沒說的是,廠商豪邁寄出三種口味共15盒的蛋捲,加上替他們購買的石板以及各項相關道具塞滿了我們工作室二樓。前期準備加拍攝及整理,足足用掉12個小時。拍攝醬心蛋捲的過程中也學會了怎麼樣讓「誘人」更加誘人…例如醬心的重點呈現。

另外也在拍攝過程中用LINE群組同步更新拍攝進度,讓業主直接參與討論,避免重新拍攝延誤行銷排程。

這次(2020年,7月底),廠商再度邀請我們拍攝其它品項。經過瞭解後發現這次事情不單純…總共有二十多樣的產品要進行拍攝。於是我們將溝通方向轉為出差直接到青澤的基地拍攝。這邊要特別說明的是,一般廠商聽到我們提出食宿及車馬費都會考量再三,但青澤不愧是大氣的廠商,直接將核心議題轉向拍攝面,剩的都大方處理,讓我們這趟台東出差之旅除了拍好拍滿之外也吃飽喝足。

以下,開始這趟旅程。請注意,由於是旅程,所以工作的部份將會留到正式分享拍攝作品後才會做比較詳細介紹,但事後歸納整理,才發現這根本就是一趟便當之旅XD,看完你就知道了。

出發前彙整攝影設備等等有點耽擱到,所以來不及吃中餐就出發就直奔到池上。 接著就開始下起雨來,讓下半段路程車速減緩了下來。

台東行第一餐,池上站前家鄉便當

到達青澤的基地後雨勢正大,在慶幸這趟拍攝全部都在室內之餘,趕緊將隔天拍攝要用的器材趕緊搬下車,並且與聯絡人小凡最後確認明後兩天的拍攝細節。

接著往廠商替我們準備的南豐鐵花棧旅店出發,現在因為網路發達,其實在出發前就對晚上的住宿有一定的概念,但沒想到還是讓我們著實驚豔了一番…

南豐鐵花棧外觀
好樂迪斜對面就是我們住宿的旅店

說真的,經過了車程、器材搬運及最後細節開會後真的已經累了,所幸拍攝地點與住宿地點就如同谷哥大神所說的,車程不到10分鐘就到達。讓我們對等等的巡覽產生了更大的期待…

住宿&環境

櫃台大廳,右邊上樓就是公共空間以及健身房。左邊底部是餐廳,有提供早餐。
大廳角落有舒適的沙發區

經過簡單的入住程序後總算可以進房,打開房門後深深再次感謝廠商提供了這麼好的住宿給我們。對我們來說好的定義就是:1、浴廁乾溼分離,這邊更加分的是直接分兩區。2、床舖軟硬適中(個人偏好硬床)。3、週邊機能方便,步行5分鐘內就有得吃喝。

整理後,決定先去運動再來吃晚餐,因為這邊的健身房最晚只開放到22:00,若以運動1小時來說我們先吃完晚餐可能就懶得動了,晚一點找吃的也比較不方便,就能減低對於吃的需求…

誠如上面所說的,這邊的啞鈴只有一組,所以我們做了有氧運動後就去街上隨便找吃的,果然已經沒什麼選擇,所以就早早睡將希望放在隔天的早餐。

若要評比這間旅店的話,總體分數絕對還是超過7分的(10分滿分),會拉低分數的原因就在於這間旅店的早餐有些平庸。但這真的就是個人觀感,不會降低再來住的慾望。

週邊景點&特別介紹

這次來台東最主要的行程還是在拍攝工作上,雖然是三天兩夜的行程,實際上是每天都是忙到很晚才有空閒,但在第一天拍攝結束還是抽空逛了趟鐵花商圈(大約12分鐘步行時間)。

特別一提的是我們在邊躲雨邊閒晃的過程中遇到之前拍攝的客人的朋友-小龜,他是一位從頭到腳都是非常復古的人,本身從事的職業也是酷到不行的復古衣飾販售-小龜葛葛 x 古著衣庫 = Faun’s Vintage。如果說通常這樣的形象都是非常寡言、酷酷的文青。那他就是屬於那種很熱情的文青人士。

小龜葛葛x古著衣庫

就如同他對待我們一般,對大家總是充滿熱情、愛分享,是我在他攤子前短短十分鐘觀察他跟客人聊天時的感覺。由於販售二手復古衣物最大的門檻就是審美眼光以及如何搭配,我真心覺得如果沒有像他這般熱情,是很難靠這行吃飯的。(像極了愛情、像極了攝影)

工事

有別於到達台東時的雨天,拍攝當天的台東總算變成我們印象中那個充滿陽光氣息的印象。到達青澤基地後趕緊在門口補拍一張照片來彌補昨天未紀錄到的遺憾。

接著就開始馬不停蹄的拍攝,原本以為被一堆糖果圍繞著會是一件很幸福的事,但身在其中拍攝才覺得可怕。因為每一個品項若沒紀錄到編號,回到工作室進入後製程序將會是惡夢一場。

拍攝項目包括琪瑪酥(沙琪瑪)-11種口味、醬心起酥片、醬心蛋捲。琪瑪酥要分別11種口味各三種形象用在官網照片上,而醬心起酥片跟醬心蛋捲則是要拍形象BANNER,用來放在社群平台上宣傳。其中還有更重要的是為即將到來的中秋禮盒拍攝。

其實,拍攝美食食物最難的就是如何擺設。也包括了食物中含有內餡時,將最美最誘人的那一刻拍攝起來。好在我們這次是到基地拍攝,所以師傅、原物料隨時都有。深深慶幸之前溝通時決定要出差來這拍攝。不然單單寄送這些物品到我們工作室光運費可能就很難想像…(包括宅配師傅)

除此之外,還有臨時拍攝還沒上市的產品—蝦薯條以及鹹蛋黃蝦片。在臨時加碼的拍攝中最困難的就是要臨場發揮創意。在極有限的條件下創造出既有質感又有創意的畫面。以上所說的拍攝成果將會另外上架於宙斯形象官網的作品分享中。

工作的時間總是過得特別快,廠商真的很照顧我們,兩天拍攝都是11點出頭就準備好便當,甚至還貼心的為我們叫飲料外送。這邊又要再稱讚一下我們的接洽人小凡,她知道我愛喝無糖的高山老人茶,所以叫的外送飲料都是有名氣的茶飲店。在拍攝過程中腦力激蕩與專注力消耗都在不斷供應的茶飲中補充了回來。

在與青澤伴手禮共事的兩天當中,最感動的就是飲料喝不完、零嘴吃不停、正餐又很豐盛。

結語&隱形成本的概念

今年年初,來自另一個案子的詢問,來自台北。是上市公司的餐點拍攝需求。但以相同的報價結構呈交後就沒有回音。而這次台東行,充份展現出業者心態的差異。
1、有過合作經驗,對於上次的拍攝結果滿意,增加了案子成交的成功率。
2、對於攝影上的專業,知道除了攝影以外的成本開銷是必然的。

為了增加這次報價的成功率,我們特別在報價單中解釋為什麼車馬費會報得比較高。在這邊也分享給大家:

首先,因為提案而評估需要&準備攝影器材,塞滿整台車的時間要被估算進來。除了一些輔助用具外,為基本器材充電也是時間成本,所以車馬費的評估就會含進這些成本。其次的是除了攝影設備之外,我們無法提供任何拍攝道具上的準備,也就是豐富畫面元素的碟盤、裝飾、食物原物料等等。所以對店家來說這也會是拍攝上的隱形成本。最後,因為整車塞滿器材,眾所皆知的是器材都很貴重,這樣的情況下車速就不能拉快,一切求穩。也就代表交通時間更是重要的成本。

為什麼這麼要求住宿品質?攝影其實是很花腦力體力的工作,尤其是在疲勞感上升時,思維上的創意以及眼球上的疲憊都會拖慢,情緒上會因為無法拍出好東西更加挫折。最終導致拍攝品質不佳,讓業主跟我們彼此都浪費時間金錢,不如就一次到位。換句話說,讓我們住好吃喝好,也是為業主降低拍第二次的成本風險。

在拍攝的過程中,接洽人小凡一直跟我們說,來我們伴手禮專賣這拍攝,只要想吃都可以吃。你們要是喝不夠再跟我們說一下。文中所放的食物照,也都是便當,其實對於在工作的我們,一個便當一杯茶就可以滿足了,不必是什麼山珍海味。

在離開青澤前我們被塞了半個人身高的大袋子,裡面充滿著青澤的各式伴手禮。耳邊傳來的聲音說著:來伴手禮公司拍攝伴手禮,怎麼可以讓你們空手而歸!?

最後,帶著拍攝後的疲累,更多的是被尊重的感謝。在台東回程再一次經過池上,我們依舊用便當做為這次出差之行的感念來呼應這三天兩夜的起承轉合。

Post A Comment