宙斯商業形象攝影設計

三立愛玩客|空拍拍攝工事

編輯/小悠
文/ KEVIN

【愛玩客】主持棒爭奪戰~老戰友來花蓮拼飯碗!!20200526 #8|五熊、小豬、小鐘、鮪魚

節目影片版權@ 愛玩客 影片自Youtube轉分享使用
愛玩客 小鐘、鮪魚、五熊、小豬&工作人員 大合照

前言

在2016年的婚禮紀錄拍攝案中,認識了在三立電視工作的小飛,沒錯她是當天的新娘。因為這層關係讓我們接觸到了這次的拍攝計畫,也獲得了拍攝電視節目的經驗。
因為只有支援空拍,所以並不是全程參與其中,拍攝4個工作天,每日的工時不多約2-3小時左右。

拍攝點:2B天空之鏡沙灘車、海崖谷、崇德營農場、溪餐町都鄰近海邊,很容易因為風大而不能順利起飛,加上花蓮的天氣很容易有午後雷陣雨,所以可以起飛的條件就更難。在拍攝的前一天,我就連在睡夢中都還在擔心這次沒辦法順利的拍攝。

好在,除了第一天的拍攝日因為氣候不佳改為隔天早上拍攝,其他的三個拍攝日都很順利的完成了,但在第四天發生了令人遺憾難過的事情,至於是什麼讓我慢慢跟你說囉。

2B天空之鏡沙灘車

在第一個拍攝點:花蓮2B天空之鏡沙灘車,因為地點就在秘境曼波海灘旁邊,所以我也就先跟著攝影大哥們前往海邊拍攝空景。

過不久接到了工作人員的通知說藝人出發了,他們騎著沙灘車陸陸續續地往海邊移動,過程中除了享受騎沙灘車的飆沙快感之外,店家還打造出可以拍出像天空之鏡效果的網美照片,非常的特別。

三立愛玩客拍攝工作花絮
打造天空之鏡效果的網美照片ing

第一天因為下雨關係,行程全都改為第二天拍攝,加上我手上的空拍機電量總共只能飛一小時,因此我就需要更準確的判斷電池的配置,要避免到下一個地點時,因為電量不足而無法拍攝。

也就是在第一個景點拍攝不能用完所有的電量,必須留下最少25%的電量,並在拍攝結束後迅速地前往我的下一個拍攝地點,好在的是電視台還有要在另一個地方要停留拍攝,也讓我多加了一點時間可以儲備電力。

其實也沒有多多少時間…大約1.5小時左右,但有多一點點心裡也比較安定。

海崖谷

海崖谷位於台11線的山坡上,也是2020年正式開幕的新景點。因為可以看到整個花蓮的無敵海景及看日出的好地點,很快的就升格為網美景點。

電視台劇組到這裡計劃會先玩一個小遊戲,而我需要用空拍帶一些玩遊戲的過程,還有海岸線的美景。

完成之後,真的超感謝整天的天氣很穩定,這一天的任務也算是大功告成了。

三立愛玩客拍攝工作花絮

崇德營農場

第三天的天氣在出發前有點令人擔心,屬於陰雨型的天氣,拍攝中也下了點毛毛雨,但至少風都不大,還算是可以起飛。

因為農場很大,除了園區的拍攝之外,加上這裡的計畫是要飛飛行傘,我心想這個難度果然高了,難怪會需要另外請空拍攝影。

在拍攝上我必須去考慮飛行傘的路徑,避免撞到他們,在加上一般人跟本就不想用空拍去拍攝飛行傘啊,所以這當然也是我的第一次:要控制飛機方向,要觀察飛行傘路徑,還要錄影構圖,真的超難!!

三立愛玩客拍攝工作花絮

溪餐町-溪畔餐桌 (最美秘境)

第四天則是到台11縣鹽寮的11號橋,這裡真的是一個秘境了,就算你是花蓮人都不見得知道(就連我在花蓮待了4年了也還不知道 XD)。
為了要到這最美祕境,民宿老闆開著吉普車帶這我們涉水下到溪谷去,能在峽谷間野餐這裡真的特別了!!

三立愛玩客拍攝工作花絮

今天我的任務又在比前幾天難上加難了,因為峽谷的空間不大又蜿蜒,周圍又有樹林,一個不注意可能就會去撞到樹葉,真的讓我十分擔心。

但就在拍攝藝人們悠閒地走在溪裡時,我的空拍機卻不知道怎麼的出了問題,空拍機很突然的就失去了控制,他慢慢地往溪水面下降,我卻沒辦法用搖桿操作讓他上升,然後他就在距離我50公尺不到的地方,他就慢慢的墬機沉進了水流中…

三立愛玩客拍攝工作花絮

面臨意外 – 空拍機墬機

在沉進去的那個時刻,我還在思考我有做了錯的操作嗎?怎麼就這樣下去玩水了呢? 在腦中思考了一輪之後,好加在每天拍攝結束後都會備份檔案的好習慣沒有讓我對不起案主太多,而野溪這裡的拍攝檔案,手機裡也有存檔一份只是畫質差了一些。

劇組持續的拍攝著,而我就沿著溪流,慢慢的往上找,來回找了2-3趟還是沒有他的蹤影,就在結束拍攝準備要離開之時,我請民宿老闆如果有下去溪邊順便幫我留意一下空拍機。回家之後,遲遲等不到消息,想說應該是沒希望了,應該找不到了吧。

拍攝中最難的地方

這次的拍攝比較困難的部分就是我需要跟隨著藝人的移動速度,還要再加上繞開障礙物,又要維持畫面的平穩,有時還要跟錄影大哥配合,不能讓空拍機的聲音去影響到他們的收音,需要一心多用,相較一般拍攝風景相較上複雜許多。

另一個不可逆的大自然傷害-小黑蚊

因為拍攝手在操作不能動,被蚊子&小黑蚊攻擊,咬到懷疑人生(大約20個包…)

後記

當天拍攝結束過後,接到民宿電話跟我說找到了!
是在溪口下游接近出海口的地方找到的,天阿~這水流真的不能小看它。
雖然說最後空拍機也不太可能在送維修了,但還是非常的謝謝民宿(17CLUB)幫忙找到他,這就是所謂的死也要見屍吧~

在拍完當下回程的路上,跟工作室回報拍攝完成,但空拍機墬機的消息時,據工作室人員說我在電話中異常的平靜讓他們都很擔心。

空拍機入手進3年的時間,總飛行里程56688,飛行總時間13小時52分,飛了127次。

雖然說這一次的拍攝讓我損失了空拍機,不過回來想一想,我覺得能有這一次的拍攝機會也是非常的難得,可以跟電視台專業的劇組一起工作,也讓我看到了不一樣的拍攝方式,並也有了一個寶貴又難忘的經驗。

節目中空拍片段

Post A Comment