宙斯商業形象攝影設計

工事週記|第四屆原住民盃全國流行舞蹈大賽

RANDOM

上週末工作室夥伴阿威突然跟我們提到他要參加街舞比賽。我們一直以為這場比賽就像是一般街頭的表演,但出於好奇心,就還是帶著相機到現場紀錄了。

沒想到,現場這麼熱鬧。所幸主辦單位很貼心的準備了超多的椅子,我跟悠兩個就默默的往前鑽到了舞台左側意外找到了超前面的位置。


團名:RANDOM

在得知阿威團隊的比賽順序是第18組的時候,而以團體賽來說,他們竟然是整場比賽的壓軸,我心裡其實想得是…我跟悠會不會看看就想睡覺了阿…(平時都是早睡早起,很少會在外面超過10點才回家)。

來自高雄的街舞女團
來自高雄的街舞女團,眼妝好殺,有被電到的感覺。

反正本來就打算來拍些紀實活動的相片,就觀察全場當個紀錄者吧。

第一隻開場舞表演

沒想到,第一支開場舞就讓我覺得精彩了。於是就這麼陷入了瘋狂眼球模式,也就是尋找一切我覺得有趣的畫面拍攝。

在舞台左側玩雨衣跳舞的女孩,這時其實是跌倒的

隨性紀錄的關係,我只帶了可以高速連拍的相機以及一顆大光圈中焦段的定焦鏡。這樣的搭配純粹是因為我懶得在人群中還要找時間替換鏡頭,也因為我是來側拍的,我想我不應該站到黃金視角來佔到主要攝影師的位置。

所幸,我帶的這顆鏡頭很給力,拍出了幾張我個人很喜歡的照片。

舞團的老師在替即將上台的孩子們補妝
舞團名稱:泰雅妹妹|很猛的服妝及彩妝,團體賽亞軍,女攝小悠攝。

根據以往拍攝活動的經驗,尤其是跳舞的,在光源不足的情況下要拍出凝結度高的照片是有難度的。前文有提到,因為這場賽事規模是很大的,所以燈光舞台效果其實都很棒。

當晚其實風很大,就是這個風,可能也讓拍攝情況變得比較好。因為舞台效果是有噴煙霧的,若是沒有風就會導致光打到煙霧上造成人變得霧霧的,也會有環繞燈光打在霧上增加許多變數的問題。

開懷大笑的瞬間,一邊注意舞台一邊注意台下,是長期當一個婚攝的習慣。

現場舞台上的光非常亮,所以上面這張照片的觀眾其實是坐在舞台前方第二排座位。能夠抓到光源比較穩定的區域大概也就是能夠跟舞台借到光的前幾排座位區。

可以感受得到現場的high度嗎?

很久很久沒動力在夜晚時往熱鬧的地方走走,更別說是拿起相機拍攝。可是在現場看到這麼多對街舞對文化有熱情的年輕人、小朋友以及年紀甚至大過我這中年大叔的人們的嘻嘻哈哈,讓我跟悠也徹底被感染到了。

動與靜的瞬間

拍攝舞蹈類的照片,我個人會聽音樂的節拍來猜測肢體最有張力的瞬間。有時候也會觀察會動的聚光燈即將到來的位置,來借聚光燈的燈位打亮主角的側面光或是輪廓光。

最後當然就是期待已久的RANDOM上場,身為工作室中負責影片攝製的阿威,幫這支舞剪的音樂依舊是酷到不行。我很想分享,但在沒得到錄影者的同意前,不大適合直接上傳到YOUTUBE來給大家看。想看的人可以前往阿威的IG

最後,分享一下這次觀賞比賽的幾點感言:
1、這是在東大門夜市舉辦的比賽,雖然公廁已經不少,但距離比賽場地還是太遠了,要看這麼精彩的舞蹈比賽還得迫不及待小跑步真的挺窘迫的,希望流動廁所建置在觀賞區附近會更好。
2、希望明年還可以再辦,然後比今年精彩。

最後,如果你喜歡我們的照片,想找我們為你拍攝活動紀錄或是活動影片,請點擊以下按鈕。

Post A Comment