宙斯商業形象攝影設計

生活中的微距視界

三月份,進了一支微距鏡105mm,開啟了新的世界。
這支鏡頭除了拍攝靜物以外,也是做為商業攝影的主要打手。

我對於微距鏡的經驗只限於大學時間的消費型相機給予的微距功能,用來拍大自然的花花草草很夠用! 唯獨每次要拍蜜蜂都會因為快門不夠而模糊,那時候跟本不懂光圈、快門這些奇怪的數值,也從來都會不在意這些數字有什麼意議。也是在從事了攝影工作之後才覺得小時候的自己滿傻的。

那麼生活中的物品,利用微距拍攝之後,會有什麼樣令人驚豔的視界呢?

在縮小世界裡的蜘蛛人
洗手乳泡沫

本以為會有七彩顏色的油墨,修片時才想到為了圖個方便,用了在工作室一樓的洗手乳來拍攝。呈現的泡沫大小比較一致,或許下回有機會在拿肥皂來試試。

紅色絨毛小抱枕

如果這時候拍攝到蹣,應該會嚇死人。還好這顆只是微距鏡不是顯微鏡。

衛生紙

衛生紙上面滿滿都是纖維,我從沒認真看過它長什麼樣子,在用微距拍攝之後才知道,原來衛生紙的纖維走向跟布一樣。


紅色細麻繩

跟肉眼看到的一樣,沒有太多的驚喜。


植物葉上的細毛

養了這植物這麼多年,從沒注意到它身上有細毛。每次欣賞都在關注葉子上因為光的折色產生的銀色葉紋。(底下有銀色葉紋的照片)

點燃的菸絲
樹皮

原木杯墊上的樹皮,竟然有點像大理石的石頭質感。


鑰匙 上的痕跡 從沒想過會這樣傷痕疊疊
10mm 白色珍珠板 高密度保麗龍板

很像是從國家地理頻道介紹研究地震及地層堆積物的土壤剖面圖。

竹炭

生活中常見的1塊錢銅板,透過微距鏡之後,也才知道銅鏽的很嚴重啊…

毛蓉蓉的植物 丸葉左手香

除了泡泡之外,這也是在我拍攝後,感到神奇的照片了。
鹽結晶體竟然會自己排列的像人體的DNA一樣,好神奇。

植物 雀扇

長的有點醜,有點惡,有點像宮崎峻裡頭的王蟲…。
又有那麼一點點的可愛。

Post A Comment