宙斯商業形象攝影設計

貓生活|學習

貓相處不知不覺已經佔我人生當中的一半,小時候幻想著辦公室有貓一定會超酷的,可是自從自己開工作室,我的桌上型行動硬碟被貓毀了一次後就回到現實面的考量。直到最近,因為老貓Reno的辭世,我才開始真正發現我其實不瞭解貓,縱然有了長久的相處過程。原來我太容易用自己的角度去思考她的一切,要理解她就得先瞭解貓的習性,接著每隻貓的性格會不一樣,接著才能夠解析行為。有人說,養寵物就是要教。其實是互相學習的,人沒有特別偉大,當然是以相對比較來定義,例如人類就無法像螞蟻分工,也沒聽過螞蟻A國要搶螞蟻B國的資源而打仗之類的生態新聞。就是擁有太自我中心的思考模式,才會對貓很多的行為產生誤解而忽略他們的感受與需求。 我們決定要領養貓時,我們會將年紀做為優先考量,因為這是要為一個家納入家庭成員,彼此都要學著寬容與包容才有可能成行。隨著時間的推移,我們後續又領養了Dori,那時我們只想到小貓很可憐,但完全沒思考到家中成員Reno的感受。一開始Reno對於Dori的出現是完全無法接受與諒解的,而小貓剛到新環境所得到的溺愛又加深Reno的疏離…漸漸的,現在Dori五歲了,同時間姐姐Reno的離開,加上又有新成員Sandy的加入。我試著用模擬的角度思考,發現我們時間有時太少,少到沒時間陪伴他們並與他們溝通、時間太短,短到我們剛以為我們瞭解他就失去他了。 須要說,2018/8/27 號 Reno的離開讓我好像知道了些什麼。在一個多月的時間,我們又因為朋友的拜託之下,準備要幫忙代照顧另一隻小白貓-米奇。Reno,他真的跟你長得好像,我一看到他就想到妳,然後接著拿給你媽看。你媽一看到就害怕了,她不想讓任何的貓取代妳。雖然有點晚了,這時候再跟妳解釋會不會來不及?我想,我會很認真的說:有妳真好,雖然妳有時真的讓我難以理解,這無非是要提醒我我是無知的,既然無知就該真正去探索知識,生活當中充滿感知與好奇,讓我們家裡的成員都開開心心。妳的相片依舊在工作室、客廳老位置上,我們都很想妳。藉由妳,讓我上了寶貴的一課。
每個要領養的決定都是責任,我會繼續在我有限的能力下體會學習。
PS:雖然這是在2018/10/9號寫的文,但我將時間停在8/27號,因為這段思緒還不完整,但一直存在我腦海中,這段記憶在這天似呼停格了,永遠無法忘掉。-藉此讓我懷念Reno。

點閱: 2

Post A Comment